+7 (495) 589-68-99

СОЗДАТЬ С НУЛЯ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС. КАК?

А что такое слинг и зачем он нужен? Стоит ли приобретать  специальную одежду для беременных или можно обойтись обычными моделями больших размеров? Нужно  ли покупать белье для кормящих мам? А тратить ли на все это деньги? И это еще неполный перечень вопросов, которые кружат голову будущим родителям и молодым мамочкам. Именно с ответов на эти непростые, но интересные вопросы и началась предпринимательская карьера Натальи Ермак. Она открыла интернет-магазин «Чудо-мама» , а потом еще и два обычных розничных магазина в Волгограде

Наталья, как и когда появилась идея работы с товарами для детей и родителей? Какова предыстория развития Вашего бизнеса?
Все началось с того, что я родила дочь. Как и у многих молодых мам, нередко возникали проблемы, я проводила дни в поисках информации о том, как нужно правильно ухаживать за малышом. Именно тогда я узнала, что облегчить себе жизнь и «усмирить» юркую и непоседливую доченьку можно с помощью слинга. Но оказалось, что у нас в Волгограде просто негде их купить… Первый слинг я попыталась сшить сама. Но моих навыков портнихи не хватило, да и заказ на изготовление брать никто не хотел. И тогда я заказала слинг в Интернете. Сразу же решились проблемы с восстановлением грудного вскармливания и вопрос «свободных рук».

А разве слинг может решить проблемы с лактацией?
Для меня это тоже стало открытием. Чем чаще мама держит малыша на руках по принципу «кожа к коже», тем больше вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за полноценную лактацию. Но, сами понимаете, держать на руках малыша трудно, а слинг решил мою проблему.

Именно тогда и стало понятно, что я должна делиться своими знаниями и опытом с женщинами нашего города. Я купила пару слингов, разместила объявление о продаже в местную газету, создала самый простой сайт на яндекс.народе. стала активно общаться на местных форумах и работа закрутилась.

Клиенты пришли сразу? Каков был Ваш стартовый капитал?
Да, многие мамы слышали или задумывались о покупке слинга, и сделать это в своем городе для них стало намного проще. А начала я примерно с трех-четырех тысяч рублей, можно сказать с нуля.

Когда половина дома была «завалена» слингами, и домашние начали называть нашу квартиру «проходным двором», мы с подругой решили открыть магазин. Скажу честно, я большая трусиха, мне было тяжело сделать первый шаг. Но на этапе оформления документов подруга переключилась на другой проект, а я начала постигать азы предпринимательства сама.

Наталья, тяжело ли Вам «достался» первый магазин?
Да, было нелегко. Я много не знала и по незнанию открыла точку в людном «проходимом» месте города. Но как потом оказалось, клиенты приходили в основном по рекламе, а высокая арендная плата центра не оправдывала себя. Параллельно я работала и над созданием интернет-магазина.

Зато теперь вы точно можете сказать, что реклама – двигатель торговли.
Конечно, но и с рекламой по неопытности я «прогорала» часто. Дорогостоящие ролики на телевидении, яркие и далеко не дешевые статьи в газетах не приносили должного эффекта. А вот интернет и презентации в женских консультация, на курсах молодых матерей приводили и приводят большую часть покупателей в наш магазин. Безусловно, реклама эта не бесплатная, деньги идут на презентационную продукцию, буклеты, листовки, стенды с информацией, но оно того стоит.

Прошло немного времени с открытия первого магазина и мне несказанно повезло, подвернулось уютное, хотя и небольшое помещение рядом с женской консультацией и роддомом. Не задумываясь, я «перевезла» магазин. Согласитесь, вся целевая  аудитория рядом.

А Ваш второй магазин? Его открытие прошло более гладко?
Пока что второй магазин требует работы над ним и хорошего контроля. Я, конечно, учла ошибки, сделанные ранее, но в наш дом пришло большое счастье – маленький ребенок. Я стала мамой во второй раз, нашему сокровищу всего полгода, поэтому я, так сказать, в творческом отпуске.

Второй магазин нужно развивать, проводить рекламные компании, делать презентации, но я склонна перепроверять всю работу сама, поэтому не нанимаю сотрудников для контроля. А сама пока успеваю не все.

Наталья, согласитесь, товар достаточно специфический, да и публика требовательная. Есть ли секреты продаж?
Да, спорить не буду, иногда попадаются «трудные» клиенты, которые утверждают, что слинги – это вредно, специальная одежда для кормящих мам необязательна… Но как правило такие покупатели меняют свое мнение после презентации товара продавцом.

Часто говорят, что ребенок в слинге лежит «криво». Но стоит только показать, а продавцы всегда показывают на куклах, как нужно правильно укладывать ребенка в слинг, как мнение тут же меняется. Что и говорить, один из наших постоянных клиентов – слингопапа хирург-ортопед.

Иногда встречаются поистине «трудные клиенты». Перед продажей любого товара покупатель вместе с продавцом осматривает товар на наличие брака. Был такой случай, когда клиентка намерено испортила комплект белья, чтобы вернуть деньги – просто прорезала ножницами дырки. Конечно, было неприятно, но белье, все же пришлось поменять, дабы не нервировать беременную женщину.

Но в целом никаких особых секретов нет. Все мои продавцы знают, что высококлассное обслуживание клиентов – превыше всего.

Кстати, о продавцах. По каким критерием Вы подбирали себе команду?
Коллектив у нас душевный, дружный, работать приятно. Не буду  лукавить, встречались на моем пути и нечестные продавцы, но их, к счастью, не так много. Сейчас найти хорошего сотрудника – задача непростая. Предпочтение, безусловно, отдаю мамам, которые уже «прочувствовали» специфику товара.

Важно хорошо знать, что взгляды беременной женщины и уже родившей мамочки чаще всего не совпадают. Если, будучи беременной, женщина думает, что будет со всем справляться и ей «всякие новомодные слинги ни к чему», то родив, она понимает, что без слинга никуда. Этот нюанс важно знать продавцу.

Довольно большую часть ассортимента Ваших магазинов занимают  товары торговых марок "Ехидна" и "Mum's Era". Когда Вы «познакомились» с этими брендами?
Я очень люблю эти марки по многим причинам. Во-первых, именно с работы с этими производителями и начался мой бизнес. Прошло уже много лет, а качество товара только растет, да и ассортимент радует. Во-вторых, покупатели довольны, а это мне нравится больше всего. Когда нет претензий и недовольств – это облегчает работу продавцам, да и мне тоже.

Наталья, завершая нашу беседу, спрошу, а есть ли у вас еще нереализованные бизнес – мечты? Может, поделитесь?
Хотелось бы сказать, что я мечтаю открыть еще с десяток розничных магазинов, но я прекрасно понимаю, сколько нужно сил и времени на это. Ближайшие планы – это развитие уже имеющихся точек. Очень хочу переехать в более просторные помещения, показать огромный ассортимент нашего товара в хорошей выкладке, устроить в магазине игровую комнату для деток. К нам приезжают покупатели из Волгоградской, Астраханской областей, из Калмыкии. Хотелось бы сделать их пребывание в магазине более комфортным.

Мечтаю переделать сайт магазина и сделать из него действующий интернет – магазин с продажами по России. Но это пока мечты, ну а если есть мечты, будет и реализация!